890 ₴/кг
790 ₴/кг
Показати оптові ціниСемена зиры имеют насыщенный, немного ореховый аромат и слегка горьковатый вкус.
Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной, обладает сильным, горьковатым, чуть ореховым ароматом, который усиливается при растирании или обжаривании семян. Целые семена используются при приготовлении плова, являясь при этом ответственным за аромат компонентом. Аппетитный вкус приобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Используется зира и для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов.
В мировой кулинарии:
Молотую зиру широко используют тюркские народы при приготовлении блюд из мяса. В Индии ее добавляют в овощные блюда, она входит в состав карри. В Киргизии зирой приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса. В Узбекистане ею приправляют холодные закуски, супы, горячие блюда, мучные изделия.
Лекарственные свойства:
Зира действует укрепляюще на желудочно-кишечный тракт, стимулирует аппетит, очищает организм от шлаков, помогает при метеоризме, нарушениях обмена веществ, запорах, опухолях, заболеваниях селезенки, амнезии, бессоннице, заболеваниях дыхательных путей, труднозаживающих ранах. Семена зиры употребляют как мочегонное и антисептическое средство. Некрепкий чай на основе зиры улучшает самочувствие детей.